Was tun bei Wespen?

Bienen, Hummeln, Wespen und Hornissen haben in der Natur eine wichtige Aufgabe zu erfüllen. Die einen bestäuben Blüten, die anderen sind Insekten-Jäger und Aasfresser. Einige dieser Insekten-Arten sind zudem vom Aussterben bedroht. Helfen Sie mit, ihren Fortbestand zu sichern.

So verhalten Sie sich richtig:

• Die Tiere stechen grundsätzlich nur bei einer Bedrohung. Vermeiden Sie daher heftige Bewegungen und schlagen Sie nicht nach den Insekten.
  • Lassen Sie Lebensmittel im Sommer nicht lange offen stehen.
  • Vergewissern Sie sich vor dem Trinken aus Flaschen, Dosen und Gläsern, dass sich kein Tier "hineingeschmuggelt" hat. Decken Sie ihre Getränke ab, um sicher zu sein.
  • Vor allem Kinder sollten beim Trinken einen Strohhalm benutzen.

Sollte es doch einmal zu einem Stich kommen:

• Der anfängliche Schmerz und die Schwellung nach einem Stich sind normale Reaktionen. Sie gehen nach einiger Zeit selbst zurück. Kühlen Sie die Einstichstelle mit einem Eisbeutel oder kalten Umschlägen.
  • Das Lutschen von Eis und kalte Umschläge kann Schwellungen im Hals- und Mundbereich verringern.
  • Verständigen Sie bei Einstichen im Rachenraum sowie Auftreten von Kreislaufproblemen, Herzrasen, Atemnot, Nesselsucht oder Anzeichen eines Schocks sofort die Feuerwehr.

Insektenvölker dürfen nicht vernichtet werden:

• Es ist generell verboten, wild lebende Tiere zu verletzen oder zu töten. Auch ihre Nester dürfen nicht zerstört werden. Das gilt besonders, wenn es sich um bedrohte Tierarten wie zum Beispiel die Hornisse handelt.
  • Die Feuerwehr vergewissert sich in besonderen Fällen, ob die Beseitigung eines Insektenvolkes wirklich notwendig ist, zum Beispiel aufgrund einer Allergie. Gegebenenfalls siedelt sie das Volk dann um.
  • Die Feuerwehr siedelt in erster Linie nur Bienenvölker um, da diese sonst den Winter nicht überleben.
  • Für Wespen sind in erster Linie Schädlingsbekämpfer zuständig. Die Feuerwehr klärt auf und rückt in besonderen Notfällen aus.

Unter den folgenden Verweisen finden Sie weitere Infos zu diesem Thema: